OSIS

Osis kepanjangan dari Organisasi Siswa Intra Sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan dan memajukan SMA Negeri 3 Jember. Dengan mengelola setiap ada kegiatan sekolah. Memimpin dan Melaksanakan program kerja yang sudah diterapkan untuk memajukan SMA Negeri 3 Jember. Dalam OSIS banyak sekali struktur untuk menjalankan tugas yang berbeda setiap jabatan yang dipegang.

TUJUAN OSIS

Tugas di setiap jabatannya :

1.  Ketua Umum

•  Memimpin Organisasi dengan baik dan bijaksana.
  •  Membuat ketetapan dan peraturan untuk mencapai tujuan organisasi.
  •  Mengkoordinasikan semua kepengurusan.
  •  Menetapkan kebijaksanaan yang telah dipersiapkan dan direncanakan oleh aparat kepengurusan.
  •  Menetapkan kebijaksanaan dan mengambil keputusan berdasarkan musyawarah dan mufakat.

•  Setiap saat mengevaluasi kegiatan setiap kepengurusan.

2. Ketua 1 dan 2

• Bersama sama dengan ketua menetapkan kebijaksanaan.
  • Menggantikan ketua menjadi pimpinan rapat apabila tidak menghadiri rapat.
  • Memberikan usul dan saran kepada ketua apabila diperlukan.
  • Memberikan saran kepada ketua dalam musyawarah dalam mengambil keputusan.
  • Membantu ketua dalam melaksanakan tugasnya.

3. Sekretaris Umum

• Memberi saran atau masukan kepada ketua dalam mengambi keputusan.
  • Mendampingi ketua dalam memimpin setiap rapat.
  • Menyiarkan, mendistribusikan dan menyimpan surat serta asip yang berhubungan dengan pelaksanaan kegiatan.
  • Bertanggung jawab atas ketertiban administrasi organisasi.
  • Bertindak sebagai notulis dalam rapat atau diserahkan kepada sekretaris 1 dan 2.

4. Sekretaris 1 dan 2

• Aktif membantu perlaksanaan tugas sekretaris.
  • Menggantikan sekretaris umum jika berhalangan.
  • Memberikan saran atau masukan kepada ketua OSIS dalam mengambil keputusan.

5. Bendahara Umum 1 dan 2

• Bertanggung jawab dan mengetahui segala pemasukkan pengeluaran uang atau biaya yang diperlukan.
  • Membuat tanda bukti kuitansi setiap pemasukan atau pengeluaran uang untuk di pertanggung jawabkan.
  • Betanggung jawab atas inventaris dan perbendaharaan.
  • Menyampaikan laporan keuangan secara berkala.

6. Koordinator Umum

• Melakukan pengawasan meneliti dan memberi pengarahan untuk pelaksanaan kerja.
  • Memberi bimbingan dan saran kepada sekbid  supaya pelaksanakan  pekerjaan atau tugas berjalan dengan lancar.
  • Meneliti pemintaan biaya.
  • Melakukan koordinasi hasil pekerjaan secara rutin.
  • Mengetahui target pekerjaan yang dikerjakan.
  • Bertanggung jawab atas penyelesaian tugas sekbid dan tugas diri sendiri.

SEKSI BIDANG

1. Sekbid 1  ( Keimanan dan Ketawaan )

• Memajukan dan mengembangkan Keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2. Sekbid 2 ( Budi Pekerti Luhur atau Akhlak Mulia )

• Menjadikan siswa siswi untuk mematuhi peraturan sekolah, bakti sosial pada masyarakat yang membutuhkan.

3. Sekbid 3 ( Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara )

•  Mengembangkan sifat kebangsaan dan bela negara.

4. Sekbid 4 ( Prestasi Akademik, Seni, dan Olahraga sesuai bakat dan minat )

•  Menyalurkan prestasi dalam akademik, seni maupun olahraga kepada siswa siswi SMA Negeri 3 Jember.
         5. Sekbid 5 ( Bidang Demokrasi, Hak Asasi Manusia, Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan dan Toleransi Sosial dalam konteks Masyarakat Plural )
  • Membangun sifat kepemimpinan dan mengetahui HAM,bidang politik,dan melestarikan lingkungan sekolah.

6. Sekbid 6 ( Kreativitas, Keterampilan, dan Kewirausahaan )

• Menjadikan siswa siswi SMA Negeri 3 Jember Kreatif,terampil dalam bidang yang diminati,mengembangkan ilmu dalam kewirausahaan.

7. Sekbid 7 ( Kualitas Jasmani, Kesehatan, dan Gizi berbasis Sumber Gizi yang Terdiverfikasi )

•  Menjadikan siswa siswi sehat dan kuat jasmani dan rohani, memperluas wawasan dalam mengetahui macam macam makanan bergizi.

8. Sekbid 8 ( Sastra dan Budaya )

• Mengembangkan kelestarian budaya di SMA Negeri 3 Jember. Menjadikan siswa siswi untuk pintar dalam bidang bahasa.

9. Sekbid 9 ( Literasi )

• Mengembangkan siswa siswi SMA Negeri 3 Jember gemar membaca dan menulis.

10. Sekbid 10 ( Teknologi dan Informasi )

• Memajukan teknologi di SMA Negeri 3 Jember dan menyebar luaskan informasi yang bermamfaat.

WEWENANG OSIS

• Mempertimbangkan saran, usulan, dan pendapat MPK SMA Negeri 3 Jember.
  • Mempertimbangkan Aspirasi dari Siswa-Siswi SMA Negeri 3 Jember.

STRUKTUR OSIS SMAN 3 JEMBER